東海大學社會實踐資訊整合平台---107學年度服務學習成果發表會

107學年度服務學習成果發表會

一、活動說明

服務學習組深耕大肚山社區多年,這兩年來透過大學社會責任實踐計畫(USR計畫),與區域內的三所國中小學密切合作,設計出許多連結生活情境與課程目標的創新教學活動,以引發學生學習動機,並幫助他們從實作體驗中理解知識,同時型塑人格態度。
這種連結真實生活且可實際操作的教學活動,也運用在今年7月的清邁服務中。由服務學習組發起的這項海外服務專案,大學生除了關懷陪伴外,並依據自己所學專長,為當地弱勢兒少設計了多元有趣的活動,例如毛線自畫像、團隊彩繪我的家、認識台灣、資源回收、探索體驗活動等,為這些極度缺乏文化刺激的兒少,提供許多自我覺察、團隊合作與擴展視野的機會。
本次服務學習成果發表會安排兩場分享,第一場由四箴國中教務主任黃家琪老師擔任分享人,述說本校USR計畫對國中教學現場帶來哪些影響。第二場則邀請清邁服務隊學生,談談海外服務經驗對於文化敏感度、尊重多元價值、團隊合作能力的培養,甚至未來人生與職涯發展,有哪些學習成長的軌跡。

二、主辦單位:東海大學服務學習組、高等教育深耕計畫

三、活動時間:108年10月24日(星期四)下午2時至5時

四、活動地點:展學廳(人文大樓H321)

五、參加人員:本校師生及協力單位夥伴、全國各大專校院師生