東海大學社會實踐資訊整合平台---南投縣永康國小學
南投縣永康國小學

南投縣永康國小學

兒童青少年

壹、學區現況 本校位於南投縣中寮鄉永福村仙峰巷44號,群山環抱,野溪流水潺潺,風景秀麗。永福村位於中寮鄉的西南方,與南投市、名間鄉、集集鎮相鄰,學區內有曾風光一時的著名景點-仙峰日月洞,是六0年代先民花了逾十年歲月一斧一鋤所鑿成,期待指日風華再現。本校家長多以務農維生,地理位置處偏鄉,交通不便,生活機能多仰賴南投市區,加以經濟和社經地位等弱勢條件,新住民子女、隔代教養及單親比例高,文化刺激亦較為不足。
貳、學校現況
一、學校概況:
本校現有建物三棟:「至真樓」民國八十六年募款購地興建;「至善樓」921震毀,民國90年重建落成;「至美樓」為老舊校舍整建,民國100年落成啟用。校舍面積0.5公頃,是所小而美的學校。
二、學生人數:
近年來,人口外流及少子女化等因素,學生人數逐年減少, 目前有國小6班(每學年各1班)學生44人,幼兒園(含大中小幼)1.5班學生數43人;教職員工16人

三、學校特色:
1.設計多元課程,供學生學習與成長:獨輪車、民俗藝技、烏克麗麗、閱讀、中英文詩詞背誦
2.照顧弱勢學生:課後照顧補救教學計畫、夜光天使點燈計畫
3.獨輪車技術精湛,參加校外演出


相關成果案例