東海大學社會實踐資訊整合平台---南投縣爽文國民小學
南投縣爽文國民小學

南投縣爽文國民小學

兒童青少年

壹、學區現況 本校位於南投縣中寮鄉爽文村龍南路一五九號,前有樟平溪,流水潺潺,後有山丘,風景秀麗。民國八十八年九二一大地震建物損毀,由佛光山文教基金會認養重建,九十年六月十七日落成啟用。家長多以務農維生,地理位置處較偏遠,交通不便,生活機能多仰賴南投市區,加以經濟和社經地位等弱勢條件,外籍及大陸配偶人數眾多,隔代教養及單親比例偏高,文化刺激亦較為不足。
貳、學校現況
一、學生人數:
近年來,人口外流及少子女化等因素,學生人數逐年減少, 今年包括幼稚班
共七班,學生數72人;教職員工16人
二、學校特色:
1. 爽文國小推展生態教育,校園廣植蝴蝶食草與蜜源,舉凡蝴蝶生態與動植物,學生皆有普遍的認識;利用環保素材舉辦的科學競賽是每學期學生最期待的活動;文武兼備的直笛團、扯鈴隊、直排輪社、偶戲團等學生社團活動,不僅讓學生涵養氣質、鍛鍊體魄,歷年對外比賽都有不錯的成績。另外,藝能科音樂、美術、舞蹈等教學,透過多元均衡的課程與活動,建立學童的自信心,讓每一位爽文的兒童都能有效學習,快樂成長。
2.照顧弱勢學生:積極爭取社會資源、課後照顧、補救教學計畫、夜光天使點燈計畫、線上英語課程。


相關成果案例