東海大學社會實踐資訊整合平台---南投縣廣福國小學
南投縣廣福國小學

南投縣廣福國小學

兒童青少年

壹、學區現況
一、四個沒有:1沒有公車、2沒有早餐店、3沒有雜貨店、4沒有幾個人
二、五個很多:1老人很多(中寮鄉老年人口約20%,學區老年人口約40%)
2寺廟很多(居民生活清苦,需要心靈寄託與神明庇祐)
3高壓電塔多(台電中寮變電所在學校附近,引起健康疑慮)
4柳丁很多(柳丁價格低,入不敷出,家長謀生不易)
5弱勢很多(以老年人口及務農家庭居多)
貳、學校現況
一班級數:六班
二學生數:33人
三校地面積:1公頃
四學生背景:單親、隔代教養、低(中低)收入戶、外配、特殊狀況等家庭合計約70%。
五學校特色:學校規劃各種課程,提供學生多元學習與成長如:繪畫、能源教育、口琴、陶笛、烏克麗麗、圍棋、客家歌謠、武術、跳繩、扯鈴…等。
學區的家長大多務農,而且以種植柳丁為主,家長一大早就到山上工作,到了很晚才回家,根本沒有餘力注重孩子的學習,更何況果賤傷農,求溫飽都不夠,哪還能注重孩子的其他需求呢?因此,學校除了發揮教育的功能外,還要兼具部分家庭教育的功能,以補足莘莘學子成長學習各項所需。
近年來學校積極發展特色:如繪畫、口琴、陶笛、武術、扯鈴、永續校園…等,學生在各項比賽中(包含全國比賽、縣賽),成績斐然,獲獎無數;除此之外,學校更周延各項照顧措施如:課後照顧、攜手計畫課業加強、夜光天使方案…等,讓學生能夠充分的學習,得到完整的照顧。而且學校全體教職員充分了解學區困境,發揮了無比的愛心,在家長會的全力支持下,發展學校特色,才能讓學生充分發展潛能、各項比賽成績突出。如果能再得到貴單位的協助,必能讓每一個孩子更進步,把每一個孩子帶上來。


相關成果案例