東海大學社會實踐資訊整合平台---龍峰國小
龍峰國小

龍峰國小

兒童青少年

(一)龍峰國小位於臺中市西緣大肚山上,大肚山是一個具有新式風格與舊有形貌的工商混合區,舊有的聚落仍居住著福建省遷移來的先民後代,而新的社區是由全臺各地湧入的外來人口,大部分是勞工、上班族,附近生活機能完善,所以新興社區人口快速增加,居民文化水平呈現相對落差,在校務經營推展上,龍峰國小是極具發展性的學校。

(二)龍峰國小創立於民國 9 年,是一所會呼吸的生態學校,長方的校舍聳立在大肚山巔,青翠的綠籬遍植常綠植栽,環繞校園四周,內庭綠意盎然、林木蓊鬱,庭臺流水聲襯著書聲琅琅,交織成一幅快樂學習的書香園地。

(三)本校秉承“全人教育”的一貫辦學理念,以“優質、人文、創新”為我們的願景,全力培養學生優良的品德和高尚的情操,以正常化教學發展全人教育,提供優質的學習環境,讓學生愉快的學習,發展個人的潛能,培養責任感,建立積極的人生觀,成為廿一世紀術德兼修的優良公民。

 

龍峰國小成立迄今達 94 年,目前有普通班 41 班、啟智班 2 班、資源班 2 班及附設幼兒園 2 班,學生人數1,114 人,在學校與社區共同經營努力下,辦學績效卓著,普獲得各界肯定。由於實施正常化教學,配合多元活動引導下,學生活潑有朝氣,潛移默化中提升氣質,從容涵養下培養五育均衡發展的健全國民;龍峰國小學區含括住宅與商業區,一般學生家境小康,父母普遍對孩子期望程度頗高,因此近三分之一學童課後上安親班、補習班;由於社會環境變遷,存在不少單親、隔代教養、外籍配偶、低收入戶等弱勢家庭,需要教育單位、社會福利機構、社會善心人士伸出援手,給予適當的經濟援助與輔導支持。


相關成果案例