東海大學社會實踐資訊整合平台---彰化縣芳苑鄉建新國小
彰化縣芳苑鄉建新國小

彰化縣芳苑鄉建新國小

兒童青少年

建新國小位於彰化縣芳苑鄉,屬於偏遠學校,亦是教育優先區學校,是一個典型農村學區,學區家長多以種植經濟作物為主,現在全校班級數共有6班,全校教職員工及學生人數80人。 學校這幾年著重於英語教育,我們共同撰寫教育部國際教育計畫(SIEP)競爭型課程類計畫,已獲101-103年計畫審查通過的肯定;我們自101年起至今,申請學校本位之英語多元主題學習方案計畫,增加學生的英語學習時數,讓學生的英語競爭力顯著提升;本校自101學年起至106學年連續辦理教育部海外華裔青年英語營,利用暑假連兩週的時間,讓孩子們有機會嘗試英語的浸潤式學習,這也已經成為本校學生暑假的最大期待,亦獲得社區家長的支持與肯定。108學年申請ETA外師巡迴計畫,讓學生能實際接觸外國老師,提昇英語聆聽能力,增加實際會話機會。 本校深耕閱讀教育多年,榮獲102年彰化縣閱讀教育特色學校、102年天下親子雜誌百大樂讀學校;本校外來刺激不足,大部分的學生接觸英語的機會和環境極少,造成學生英語程度落差極大,英語學習呈現雙峰現象,需要不斷充實英語實務教學及學習,故將英語教育作為我們共同努力的方向,亦獲得102年彰化縣英語教育特色學校的肯定。


相關成果案例

「109年數位學伴」大小學伴相見歡-數位E起在東海!

電算中心承辦「數位學伴計畫」已邁入第十二年,計畫以「生命陪伴生命,....