東海大學社會實踐資訊整合平台---臺中市西屯區永安國民小學
臺中市西屯區永安國民小學

臺中市西屯區永安國民小學

兒童青少年

一、校長教育理念

*堅信『學生第一、教學為先』

*堅持以帶有源頭活水的愛,柔軟喜悅的心,清晰堅定的志,與孩子們一同學習,快樂與成長。

*創造一個教師用心、學生開心、家長放心的『全是贏家的學校』

二、辦學理念

*以積極、誠懇、踏實、歡喜的心來迎接工作 *以圓融、包容、關懷、理性來建立參與機制

*以效能、卓越、科學、自主來從事學校運作 *以人本、快樂、安全、健康來營造溫馨校園

*以毅力、耐心、愛心、信心來促進學校發展

*以行動、宏觀、科技、人文塑造學習型學校

三、具體作為

*營造藝術人文的學校文化-實踐校園美學,豐富校園人文意涵與美感。

*建立精緻優質的學習環境-營造快樂、健康、安全、溫馨的校園環境。

*提供適性多元的學生學習-肯定多元學習成就,以開展學生多元智慧。

*追求卓越的教師專業發展-強化教師專業自主與發展,提升教育品質。

*支援服務的學校行政措施-熱誠、專業與積極的行政團隊為大家服務。

四、學校發展特色

(一)發展「善良人性、豐富美感」本位課程,融入倫理生命道德教育,體認人性價值

(二)落實書法教學、藝術與人文教學,涵詠學生藝術與人文素養

(三)推展資訊教學,提升師生資訊知能

(四)推行閱讀教育,增廣學習觸角,促進親子共同成長

(五)強化英語教育,提升師生英語能力

(六)規畫校園學習步道,融合環境教材,提供多元學習機會

(七)建置輔導、特教網路,推動輔導特教工作,落實教訓輔三合一

(八)發展多項體育活動,強健學生體魄,凝聚班級與學校向心力

(九)設計學校向心力調查表問卷,運用調查研究,了解學生家長需求,提升學校效能

(十)健全愛心工作隊、家長會、校友會、退休人員聯誼會組織,結合社區資源,協助學校教育推展

五、未來展望

(一)、形塑學校為具人性化、多元化、生活化、精緻化的國民小學。

(二)、落實尊重個別差異,營造適性多元學習環境,把每位學生帶上來。

(三)、孕育溫馨芳香校園氣氛,推展人性化校園倫理。理念激盪由上到下,政策形成尊重民主機制,由下到上。

(四)、發展「善良人性豐富美感」之本位課程,共創「永真、永善、永美」的學校願景。

(五)、塑造學校成為學生快樂學習、教師有效教學、行政安心辦學、家長熱心助學的溫馨、和諧、進步的學校。

(六)、追求卓越精緻的教育品質,培養具「科技腦、人文心、鄉土情、世界觀、執行力」的國民。

(七)、發展學校成為本地區最好的國民教育學府,也是社區民眾最喜歡的終身學習教育中心。


相關成果案例

帶動中小學-飛盤社-飛向宇宙 浩瀚無敵

飛盤社透過參與帶動中小學活動,希望能將所學及喜愛的運動推廣給更多人....