東海大學社會實踐資訊整合平台---臺中市立善水國民中小學
臺中市立善水國民中小學

臺中市立善水國民中小學

兒童青少年

善水教育目標   

找回家庭失依及生活和學習適應困難而中途輟學的學生,接受適性教育,發展身心潛能,培養健全人格,使其在德、智、體、群、美五育獲得均衡發展,增進未來服務社會能力,成為健全的國民。實施實驗教育:部分課程打破以年齡為標準的學習界限實施混齡教學;透過老少共學的互動過程,讓學生享受祖孫共學的樂趣;七至九年級國中學生進行生涯輔導及職業試探;豐富學力與帶得走的能力。

善水教育理念   

臺中市立善水國民中小學已奉准於105年8月1日成立,於106學年度開始招生,未來將依學生特質與需求,以臺中市林佳龍市長為本校命名之緣起「上善若水」為教育主軸,以「接納、關懷、成長」為願景,將課程教學內容與模式漸次發展,發展一套能協助學生適性發展、潛能開發和進路選擇的另類課程;採主題式教學中融入各科之技藝教育、品格教育、基本學力、自主管理等特色課程。並針對學生需求,採體驗、實作、觀摩、探索、服務、表演、團體生活等多樣化且彈性的方式進行教學,培養學生正確的價值觀,建立自信心。另外,結合臺中市政府社會局辦理之長青快樂學堂課程,體現「老少共學」之教育理念,讓年輕學子與長青長者共同學習。


相關成果案例

帶動中小學-籃球社-熱血籃球魂少年籃球

「熱血籃球魂少年籃球」 透過每學期每月一至二次的服務學習活動,讓參....