東海大學社會實踐資訊整合平台---臺中市大肚國民小學
臺中市大肚國民小學

臺中市大肚國民小學

兒童青少年

創立日期:民國前十三年四月十六日。 (西元一八九九年,清光緒廿五年,甲午戰爭後第六年,即日本統治台灣的第五年)

成立方式:當時士紳向日本當局請願,獲准在大肚地區成立『大肚公學校』。 由於成立之初沒有校地與校舍,於是在創校日暫借磺溪書院文昌祠為校,以日本人木村左市郎為首任校長。

日據時期發展:

1.西元一九○一年(清光緒廿七年),大肚鄉民趙壁等三十名文昌祠爐主,將廟後十餘甲土地贈予學校。

2.西元一九○九年首建新校舍於磺溪書院後面。

3.民國八年(西元一九一九年)成立分校『社腳分教場』。

4.民國十二年(西元一九二三年)社腳分校獨立為社腳公學校(今日追分國小前身)。

5.民國二十七年(西元一九三八年)黃朝應先生捐贈現在本校所在處之土地,第三度遷校。

6.民國三十一年(西元一九四二年)四月一日改名為『大肚國民學校』。

光復之後發展:

1.民國四十八年成立『永順分校』。(民國五十五年分校獨立為永順國民學校)

2.民國五十六年成立『瑞峰分校』。(民國五十八年分校獨立為瑞峰國民學校)

3.民國五十七年實施九年國民義務教育,本校改稱『台中縣大肚鄉大肚國民小學』。

4.民國六十三年改名為『台中縣大肚鄉大度國民小學』。

5.民國九十三年恢復校名為『台中縣大肚鄉大肚國民小學』,沿用至今。

6.民國九十九年十二月二十五日,臺中縣市合併,完整校名改為『台中市大肚區大肚國民小學』。


相關成果案例

帶動中小學-籃球社-熱血籃球魂少年籃球

「熱血籃球魂少年籃球」 透過每學期每月一至二次的服務學習活動,讓參....