東海大學社會實踐資訊整合平台---私立惠明視障教養院
私立惠明視障教養院

私立惠明視障教養院

身心障礙

本院係以基督教博愛精神所創立的非營利福利機構,免費收容6足歲以上至22歲全國各地之視覺障礙及視多重障礙兒童,施予完整的國民義務教育、生活訓練,培養並提升其獨立生活的能力,發揮殘而不廢的精神,以創造更有希望的前程及有尊嚴的生命。民國五十年初,「盲童育幼院」遷至台中縣大雅鄉現址並創辦「私立光明盲童學校」。 
   民國五十七年初,C.C.F.因鑒本身業務的繁重及推展工作的方針有所改變,經與「西德基督教惠明盲人福利會」協調,在當年的12月11日簽訂捐贈本院改由該福利會接辦,五十九年更名立案為「私立惠明盲童育幼院」;並積極建設及充實教學設備,努力提昇教學品質,以落實愛與專業的結合。育幼院服務至今滿56年,長期以來免費幫助來自全國各地視障及視多障孩子全日住宿,在沒有任何財團或者企業團體的支持下,惠明陪伴無以數計低收入戶及中低收入的家庭一起面對教養這群折翼天使的困境,並接受各縣市政府轉介緊急安置之孤兒棄嬰。透過41年前C.C.F.所建立「認養捐款」的募款方式,集資社會大眾的小額捐款,我們得以屹立不搖持續為這群弱勢孩子提供就醫就養就學至今


相關成果案例