東海大學社會實踐資訊整合平台---台中市南區輔具資源中心
台中市南區輔具資源中心

台中市南區輔具資源中心

身心障礙

財團法人瑪利亞社會福利基金會為因應附設之各教養園區身心障礙兒童的特殊輔具個別需求,自民國87年8月特別成立輔具資源中心,以結合基金會專業團隊及國內各研究機構之力量,提供專業輔具諮詢與輔具使用訓練,並與廠商合作研發適合身心障礙者之個別化輔具,致力於改善身心障礙者的生活品質,以及加強其生活獨立能力,並提昇照護者之效率及協助教保員方便教學。
其後,於民國92年配合內政部推廣身心障礙福利業務,成立「台中市身心障礙者輔具資源中心」。同時期,基金會開始接受臺中市政府委託經營管理臺中市愛心家園,並將輔具服務列為臺中市愛心家園重要服務項目之一。
之後於民國100年臺中縣市合併升格後,改名為「臺中市南區輔具資源中心」。

1. 輔具諮詢與資源連結:藉由輔具資源的整合平台,提供輔具相關服務的諮詢及轉介相關輔具資源。
2. 展示推廣與社區宣導:提供輔具展示及參訪解說現場服務,並透過網絡連結將輔具服務推廣到社區。
3. 輔具評估及使用追蹤:提供輔具專業諮詢、評估、檢核、使用訓練及追蹤訪視,並視需要到宅提供輔具相關服務。
4. 輔具維修與巡迴服務:提供輔具維修及巡迴定點服務,以維護輔具的適妥性。
5. 輔具租借與回收利用:提供共享輔具的租借與轉贈媒合,發揮輔具資源的再利用效益。
6. 研習訓練與人才培育:提供失能者輔具相關教育訓練、輔具工作人員専業支持,並接受輔具實務實習見習。


相關成果案例

行政實習(二)

為協助本系學生及早了解公共服務實務,本系研商推展大學部實習計畫已久....