東海大學社會實踐資訊整合平台---台灣國際勞工協會
台灣國際勞工協會

台灣國際勞工協會

新住民、移工

台灣國際勞工 協會(Taiwan International Workers’Association)成立於1999年10月30日,是為全國第一個以外籍勞動者為服務對象的本地民間組織,關懷對象遍及外籍勞工與 外籍新娘。協會組成成員來自勞工團體、組織工作者以及工會幹部,除了發展本地勞動者與外籍勞工的勞動經驗交流之外,也積極倡議外籍勞工權益,發展外籍勞工 自治組織,近年來分別協助台灣印尼外勞協會(TIMWA)與菲律賓勞工協會(KASAPI)成立;同時有鑒於台灣社會充斥的種族隔閡意識形態,積極辦理文化活動,成立外勞樂團,轉化台灣社會對於外籍勞動者的認識,進而實踐尊重包容、公平的社會公義。

台灣國際勞工協會成立之宗旨,以增進因婚姻或工作來台的移民,與本地社群之交流、改善外籍勞工及配偶的勞動環境與社會處境、增進勞動階層的權益福祉為目 標。自1989年台灣開放引進外勞已經十六年了,不論是在廠區或是在假日街頭,外籍勞工進入了台灣社會,創造了台灣人從未有過的勞動經驗及社會接觸,他們 已成為台灣社會不可迴避的族群。


相關成果案例

  • 社會工作實習(三)

    社會工作實習(三)

    本課程透過「處境學習」這個理念的引導,來達到下列目的: 一、透....