東海大學社會實踐資訊整合平台---台中市龍井區南寮社區發展協會
台中市龍井區南寮社區發展協會

台中市龍井區南寮社區發展協會

一般民眾

社區位於龍井區的南寮社區以前也稱作林家村,緣由是以前乾隆年間,林家三兄弟來台發展開墾時,因土地鹽分過高而無法生產,因此遷至大肚山頂,發現有許多野生植物可食用後,在此定居,並在當地就地取才蓋了一間草屋,地點在水理社社域南方,故將此處取名為南寮。也因為這裡以前以林姓為大宗,因而稱為林家村。社區近年來致力於發展社區營造,包括健康公園、戶外森林劇場、社區導覽圖及南寮巷的美化等等,此外,社區也有相當多的特點,如:亨德紀念公園、南寮登山步道、林家宗祠、圓環等等,真的是非常多,可以說南寮社區「處處有驚喜,處處有特點」。

 

服務項目:

推動各項建設組織社區發展協會、社區長青俱樂部、社區環保志工隊、社區媽媽教室等社團,不時地舉辦活動,來豐富居民的社區生活。

我們的期望:

延續社區環境改善之營造事務,以及結合週邊社區資源,成為自然生態觀光景點,以達社區雙贏。


相關成果案例