東海大學社會實踐資訊整合平台---台灣福氣社區觀協會
台灣福氣社區觀協會

台灣福氣社區觀協會

一般民眾

福氣緣起

2004年紀理事長金山和學生開始從事老人福利相關研究,發現台灣社會人口老化問題日益嚴重,但老人福利體系建構始終仍停留在研議與試辦階段;而身邊親友對未來雖多存養兒防老心態,但卻也愈來愈不信任子孫輩的照顧能力。在期待與現實的落差中,台灣老人生活和照顧體系亟需更多理性的規劃和行動。

高齡化社會中高齡者比例自然會逐漸升高,但幸福不取決於年齡而取決於生活情境和心態。因此在後續的教學、討論和機構參訪中,籌組協會就成為愈來愈明確的約定;然後2010年,來自學校、社區、非營利組織、民間部門且懷抱社會理想的我們,快樂地採取行動了,強調「傳遞幸福,讓智慧和善互動」--「台灣福氣社區關懷協會」就這樣誕生。 

在實踐中我們落實對未來的承諾。我們還需要更多對人生有承諾、有活力的有志之士,讓我們共同把目前老人和未來自己的生活和照顧責任放在肩上。 許我們的長輩和當我們老的時候,能快樂活在當下、持續自主學習和參與,體現價值累積幸福,擁有圓滿的人生。

協會宗旨

協會任務


相關成果案例