東海大學社會實踐資訊整合平台---沙鹿社區發展協會
沙鹿社區發展協會

沙鹿社區發展協會

一般民眾

沙鹿社區自民國94年,開始社區營造以來,即與鄰近社區合作,共謀社區的長遠發展。
一、 本社區於民國95年7月,創辦日間照顧關懷據點之後,於當年10月,即主辦志工基礎訓練及特殊訓練,與福興社區及洛泉社區三社區之志工共同訓練,並取得結業證書,順利取得志工服務紀錄冊。
二、 洛泉社區進而於96年初,成立日間照顧關懷據點,兩社區此後即在節目安排及師資方面互相支援(碳畫、書法、健康操等),雙雙獲得據點評鑑的優等及特優的成績,洛泉社區進而獲得100年臺中市政府社區評鑑的優等佳績,是一個會務運作相當成熟的社區。
三、 福興社區早在95年年初,即已成立日間照顧關懷據點,運作良好,本社區亦於成立之初,派員前去觀摩,據點評鑑亦年年得到甲等的佳績,和本社區相輔相成,共同成長。
四、 公明社區在100年初,更換社區理事長後,在該里蔡里長的全力支持下,本社區亦提供各項協助,順利於100年底成立日間照顧關懷據點,並在今年(101年)年初,台中市政府的據點(年中)評鑑得到甲等的佳績。
五、民國101年,臺中市政府推動旗艦據點的計畫,由本社區聯合福興、公明與梧棲區南簡社區,四個社區據點共同組成「明南福鹿」旗艦據點,參與競逐甄選,以本社區據點已成立6年,並年年獲得優等及特優的佳績下,本旗艦據點很順利的獲得通過,正式成立,並在黃玟娟教授的指導下,開始運作。本社區將把本社區6年來的經營經驗,提供給其他據點參考,以促成整個旗艦據點的蓬勃發展。

六、民國98年,弘光科技大學老福系,承辦沙鹿鎮的樂齡學習資源中心,先以六鹿里的學習據點為中心,本社區亦積極加入,成為學習據點的一員,並介紹晉江及斗抵兩個社區加入,讓樂齡學習資源中心的運作,在教育部的評鑑中,獲得優等的最高榮譽。
七、民國98年,靜宜大學成立長青學苑,本社區亦積極加入,成立拼布及健康舞兩個班次,並鼓勵洛泉及斗抵加入,讓長青學苑順利的開滿規定的班次,成立運作,後又鼓勵竹林社區加入,讓社區的老人在長青學苑的課程裡,學的快樂又自在。
八、民國98年年底,弘光科技大學老福系學生,在社區開設[食在幸福]的系列課程,本社區積極鼓勵居仁及美仁社區加入,讓三個社區的婦女民眾參加,在居仁社區活動中心,學習製作薑餅屋,在沙鹿社區活動中心,舉辦搖元宵及彩繪燈籠,大家學得相當快樂和滿足,尤其搖元宵,很多人沒搖過,感到相當的好奇和興奮。
九、民國100年中,本社區媽媽教室主辦,聯合洛泉、興仁、美仁、居仁、興安,共六個社區的媽媽教室共同協辦,在沙鹿國中排球場,舉辦多元健康舞蹈觀摩活動,每個社區均拿出平常練習的舞蹈表演,大家互相觀摩學習,且利用此一難得的聚會,敘舊、聯誼,度過美好的一天。

十、民國100年12月24日,本社區媽媽教室雅韻合唱團,聯合清水清韻、牛罵頭,龍井社區,大肚鄉音及烏日,共六個合唱團,由本社區主辦,其他社區協辦,在沙鹿國小育英樓四樓大禮堂,舉辦臺中市海線社區聯合演唱會,讓海線社區各合唱團,彼此互相認識、聯誼,以歌會友,在合唱的領域裡,彼此並不寂寞。
十一、民國100年12月31日年度最後一天,本社區聯合美仁、居仁,三個社區,在梧棲區壘球場,由本社區主辦,其他兩個社區協辦,舉辦親子慢壘賽,以趣味競賽方式進行各項比賽,整場驚笑聲連連,讓比賽充滿了趣味,達到了親子同樂的目的。
十二、本社區陳理事長,亦在沙鹿區公所所主辦的社區幹部研討會上,闡述社區經營的理念和做法,並在竹林社區的場次,說明計畫的撰寫方法,並以本社區的各種計畫實例,當範本加以說明。
十三、陳理事長亦參與臺中市育成中心當諮詢委員,到臺中市各個社區加以指導,至100年底已累計12個社區。
 


相關成果案例