東海大學社會實踐資訊整合平台---台中市西屯區福瑞社區發展協會
台中市西屯區福瑞社區發展協會

台中市西屯區福瑞社區發展協會

一般民眾

簡述:

本社區包括榮總宿舍區、別墅新社區、千松綠景社區及瑞聯社區前5大棟區(A棟、B棟、C棟、D棟、E棟);而瑞聯社區係於1991年由瑞蓮事業機構所建造,基地內總共二十棟大樓(4700戶),是高樓層密集的區域。各區的風格及功能各有不同,管理方式也依各大樓管理委員會而異。

然本社區於92.5-10月參加台中市社區營造中心之輔導,已由社區居民自發性組成麻雀工作隊,這是一個在地的社區志工組織,並透過志工初階培訓、志工進階培訓、社區街邊座談、社區各大樓節慶活動、服利社區(老人帶路隊、老人送餐、學童課後照顧、老人日間照顧等)、社區資源調查、解說員培訓進行宣導等方式來激發出社區有心的人,能出來貢獻自己的力量投入自己居住的社區,目前志工成員已逾50名,依其興趣及專長分為七組。另,本社區尚有社區聯合守望相助隊,台中健康長青協會,土地公管理委員會及瑞聯A區、B區、C區、D區、E區大樓管理委員會等,人力組織非常充沛。

工作重點與發展困境:

希望針對人文教育、社福醫療及產業發展三個面向在深入及強化,讓社造工作持續在社區中發酵,使能達到下列目的:

(1)落實社區志工教育訓練,使志工不斷地學習、成長。

(2)藉由成立社區關懷協會據點,提供更多社會福利服務予弱勢族群。

(3)透過社區實際參與及學習,自行研發出產品特色,發揚大肚山的產業文化。


相關成果案例