東海大學社會實踐資訊整合平台---財團法人台灣全民食物銀行協會
財團法人台灣全民食物銀行協會

財團法人台灣全民食物銀行協會

一般民眾

台灣全民食物銀行透過同仁及志工們的努力無私付出與社會的熱心支持,於2018年年度累計拯救了逾196公噸,市價超過台幣4900萬的物資,數量則近56萬件,並轉發逾700個機構次,服務了逾21萬人次。這些數字代表我們成立的目標與理念,能透過具體實際的措施,有效地連結資源及需要的人,建立效率穩定的資源傳遞,促使資源浪費最小化,效益最佳化。

台灣全民食物銀行特別之處,是我們以O2O方式將勸募得來的食物資源無償轉贈給全台近兩百家合作的中小型社福團體夥伴,使其得以應用服務個案。收集到各界資源後,我們秉持宗旨「資源不浪費」,全民食物銀行不再是以傳統的公益形式,一味不分需求地發放相同物資,而是透過志工親身或合作的社福機構實地考核,針對不同家庭滿足各取所需的不同資源,同時我們也希望散播一種既創新又有效率的方式給社會大眾。

我們的原則,其中,在資源募資,集合與分配的過程中,我們也秉持兩項原則如下:

1.透過宣導的方式,呼籲大眾共同有效地減少資源的浪費;例如鼓勵捐贈即期品即是方式之一。

2.依照不同的服務族群而提供所需的資源,如有老人的家庭除了基本食物及日常需求的配給之外,還多了銀髮族奶粉及尿布等;同時,透過合作的社福機構之社工訪查,我們也特別重視服務族群特別的需要,像是有成長中孩童的家庭,將多配給營養素及營養成分高的點心等,我們深信,透過深入瞭解合作機構的服務內容及其服務對象,可以更明確體會受贈者的需求,並將有限資源做最理想的分配。


相關成果案例

行政實習(二)

為協助本系學生及早了解公共服務實務,本系研商推展大學部實習計畫已久....