• slidebg1

代間學習 – 我與長輩的共學 107-2 亮點案例

1 0 7 – 1 通識課程 和爺爺奶奶們去上學 如果在上課的時候鄰座的同學是阿公阿嬤,會是一個怎麼樣的情景?在討論議題、分享意見時,又會說出什麼樣的想法?東海USR開設這門課程,除了是長輩們終身學習的管....

專案介紹

專案名稱 : 代間學習 – 我與長輩的共學
執行單位 : USR計畫辦公室 / C類計畫
服務時間 : 開始日期 : 2019-11-07 ~ 結束日期 : 2019-11-07
服務場域 :
參與人數 :

負責人 :
學生助理 :
校內分機 : 04-2359-0121 ~
服務類別 : 專案服務
服務屬性 : 關懷服務
服務對象 : 高齡者


專案簡介 :

1 0 7 – 1 通識課程

和爺爺奶奶們去上學

如果在上課的時候鄰座的同學是阿公阿嬤,會是一個怎麼樣的情景?在討論議題、分享意見時,又會說出什麼樣的想法?東海USR開設這門課程,除了是長輩們終身學習的管道,透過各類議題的帶入,讓大學生有機會與長輩對話、交流,讓兩代之間可以互相學習與尊重唷!

專案報告 :

自我介紹

上台分享故事,是交流的第一步。長輩們都相當踴躍、大方地介紹,且認為參與這堂課可以和年輕人學習,接觸不同的事物與心態會讓自己更年輕。學生則說得較為怯生、簡短,不過都對「和長輩一起上課」這件事感到新鮮有趣,也相當好奇爺爺奶奶們的生命經驗,想要在這堂課與他們分享!最後,運用黃綠大愛心的裁切拼湊,讓拼出同一張圖的長輩和學生一組,期待下次的相會!

樂齡數位世界

爺爺奶奶們若懂得運用網路資源,很多問題都可以上網獲得解答,不用再擔心找不到人詢問。今天將筆記型電腦發下給各組,請學生教導長輩一些使用筆電的方法,以及如何搜尋相關的樂齡網路資源。無論是樂齡學習網的資源查找、wifi的使用方法,碰到這些不懂的問題,長輩都很認真向學生請教,學生也很積極地與長輩分享、討論,幫助他們學習新工具。

男女朋友議題

什麼時候適合談戀愛呢?長輩們提到,過去以媒妁之言為主,到了適婚年齡,大多經由作媒而走入婚姻,不一定有談戀愛的經驗。然而,他們也認為結婚不是唯一的選擇,懂得把握時間、投注自己的未來更重要!學生則認為,從高中便可以開始嘗試,有過學習與歷練,在未來也更知道怎麼看人。又,什麼是愛呢?「有溫暖、幸福的感覺」、「在無助的時候可以給予依靠、提供意見」是長輩的想法;「一見鍾情!」、「可以接受彼此的缺點」是學生的意見——開放的談「情」說「愛」,才有機會碰觸彼此的想法。

婚姻家庭議題

「家」,是具有親密關係的、兩個以上的個體所維繫起來的共同空間,是生命孕育、教育的重要場所。老師請同學們發想,有什麼原因會影響家庭的親密關係?如果遇到了某些問題,會希望怎麼跟父母溝通?無論是金錢使用方式、家務分配、交友與感情狀況,因著不同的生命經驗,兩代之間的觀點不同,討論中時有一些摩擦。然而,大家坐在一起進行觀點激盪,相互尊重、兩代交融的畫面──就像家一樣。

本案 活動相簿