• slidebg1

東海USR×公益CEO : 志工培力課程 107-2

據點,是在地化的社區照顧中心,志工們該如何經營才能順暢運作?除了要在溝通的過程中積極聆聽、衝突發生時正面理解與處理之外,帶 長輩玩活動更是一項不可或缺的能力!

專案介紹

專案名稱 : 東海USR×公益CEO : 志工培力課程
執行單位 : USR計畫辦公室 / C類計畫
服務時間 : 開始日期 : 2019-05-13 ~ 結束日期 : 2019-05-13
服務場域 :
參與人數 :

負責人 :
學生助理 :
校內分機 : 04-2359-0121 ~
服務類別 : 專案服務
服務屬性 : 社區營造
服務對象 :


專案簡介 :

據點,是在地化的社區照顧中心,志工們該如何經營才能順暢運作?除了要在溝通的過程中積極聆聽、衝突發生時正面理解與處理之外,帶 長輩玩活動更是一項不可或缺的能力!

專案報告 :

上午,田村恭老師分享自身經驗,從確立目標、軟硬體設備的到位,到個案來源、講師、志工領導者的確認,說明讓一個據點順利運作需要做好哪些核心準備。而當社區夥伴聚在一起做事,無可避免會產生一些誤解與衝突。衝突為什麼發生?會帶來哪些正負面影響?除了學習如何看待,若要有建設性地去處理,溝通是需要好好把握的工具!聆聽他人的想法;發問澄清,確認彼此的理解在同一水平;發揮同理心思考對方處境 ——是有效溝通的三個小撇步。

下午,則由陳黛芬老師主講「樂齡教育」。從認識長者開始,帶大家了解高齡學習者具備什麼樣的特質,比方說學習信心較低、反應時間及動作緩慢、記憶能力改變等;種種特質究竟該如何運用,才能刺激、鼓勵他們學習呢?掌握以上要領,才能設計出合適的課程,幫助長者樂齡學 習唷!

老師更以各種不同的桌遊為例,先講解各項活動教具的設計原理以及訓練要素,再透過實際的遊玩體驗,讓大家認知桌遊的進行方式、訓練原理是如何發揮效用。認知桌遊有訓練手眼協調與即時反應的SPOT IT;強化大腦思考、提升知識性的成語知多少;回味、分享與懷舊物的回憶,訓練記憶的翻牌找懷舊;增進人際互動與合作能力的東海拼拼樂——實際的教學方案喚醒志工們的服務熱忱及活動執行能力,有學又有玩!

以上這些高齡認知活動教具,東海USR都有開放相關社區、機構租借使用,志工們在課後可以實際帶回推廣操作,在遊玩中增進長輩的互動學習。若是忘了遊玩方法也沒關係,在出借桌遊的時候一併提供〈高齡認知活動教具使用手冊〉方便志工們參考,也可以再根據基本玩法自行變化,向大家推廣高齡認知活動教具的好處唷!

本案 活動相簿