• slidebg1

大肚山社區工作坊 107-1 亮點案例

108年8月28日,東海大學執行的USR計畫「大肚山兒少青跨世代全人培力創能發展計畫」,在龍井區的龍峰國小舉辦「大肚山社區工作坊」,邀請四箴國中、龍峰國小、瑞峰國小的教師,以及關心在地兒少的得勝者教育協會及里長....

專案介紹

專案名稱 : 大肚山社區工作坊
執行單位 : 勞作教育處 / 服務學習組
服務時間 : 開始日期 : 2019-08-28 ~ 結束日期 : 2019-08-28
服務場域 :
參與人數 : 160 人

負責人 : 林立聖、劉采薇
學生助理 : 羅全琪/潘毓欣
校內分機 : 04-2359-0121 ~ 28622
服務類別 : 專案服務
服務屬性 : 社區營造
服務對象 : 兒童青少年


專案簡介 :

108年8月28日,東海大學執行的USR計畫「大肚山兒少青跨世代全人培力創能發展計畫」,在龍井區的龍峰國小舉辦「大肚山社區工作坊」,邀請四箴國中、龍峰國小、瑞峰國小的教師,以及關心在地兒少的得勝者教育協會及里長辦公室等夥伴參與,約150人參與本活動。

本次社區工作坊是繼今年6月的校外觀摩研習之後的延續性行動,目的是捲動更多在地教育工作者的關注與投入,以期共同探索大肚山兒少教育議題及其可能解方。為此,本活動邀請雲林縣古坑鄉華南國小陳清圳前校長擔任講員,分享這十餘年來,如何藉由與社區深度連結,將學校與社區視為整體課程的系統脈絡,採用體驗式的自主學習方式,讓學習有其實踐的過程,幫助學生從生活中理解知識、型塑人格態度,甚至帶動社區活力與經濟發展。

陳校長分享後隨即進行分組討論,探索學校連結社區資源的可能做法,以及如何發展與社區資源連結的創新課程。之後邀請三校教師上台分享,陳校長針對其構想,一一予以建議與回饋。藉由討論過程,同時也讓國中小教師在執行108新課綱之際,能夠與社區夥伴有更多的互動與探索的機會。

這次社區工作是USR計畫從去年執行至今的第三場工作坊,期待透過連結不同屬性的組織,藉由共同關注的兒少教育議題的研討過程,能逐步形成一個跨世代、跨領域、跨目標的共學社群,進而啟動創新思維與合作行動,齊力為大肚山兒少尋求更多發展的可能性。

專案報告 :

這次社區工作坊是繼今年6月的校外觀摩研習之後的延續性行動,目的是捲動更多在地教育工作者的關注與投入,以期共同探索大肚山兒少教育議題及其可能解方。為此,我們邀請華南國小陳清圳校長擔任講員,分享這十餘年來,如何藉由與社區深度連結,將學校與社區視為整體課程的系統脈絡,採用體驗式的自主學習方式,讓學習有其實踐的過程,幫助學生從生活中理解知識、型塑人格態度,甚至能為社區注入新活力。

我們再次與四箴國中、龍峰國小、瑞峰國小、瑞井國小、磐頂教會、天恩社區關懷協會、樹和教育基金會、得勝者教育協會等夥伴單位合作,並邀請更多社區組織參加。期待我們能逐步形成一個跨世代、跨領域、跨目標的共學社群,進而啟動創新思維與合作行動,齊力為大肚山兒少尋求更多發展的可能性。

共好夥伴 Partner

本案 活動相簿