• slidebg1

食農物語:USR-誠食夥伴.好氣社區 107-2 亮點案例

當孩子們的婆娑起舞相互歌唱 當作物們的歡愉與雀躍來回徜徉 究竟食物的困獸之鬥何時解脫? 如何理解繁華與蕭索的哀鳴鏈結? 食與農有享用不盡的生命泉源 田園能創造更多反璞歸真的美好 直到承載點滴繽紛....

專案介紹

專案名稱 : 食農物語:USR-誠食夥伴.好氣社區
執行單位 : USR計畫辦公室 / B類計畫
服務時間 : 開始日期 : 2019-07-01 ~ 結束日期 : 2019-07-06
服務場域 :
參與人數 : 18 人

負責人 :
學生助理 :
校內分機 : 04-2359-0121 ~
服務類別 : 專案服務
服務屬性 : 關懷服務
服務對象 : 兒童青少年 一般民眾


專案簡介 :

當孩子們的婆娑起舞相互歌唱 當作物們的歡愉與雀躍來回徜徉

究竟食物的困獸之鬥何時解脫? 如何理解繁華與蕭索的哀鳴鏈結?

食與農有享用不盡的生命泉源 田園能創造更多反璞歸真的美好

直到承載點滴繽紛與文思泉湧 就讓生命滋養生命.感動召喚

分享˙尋找田園間恆久感人的希望。

專案報告 :

所以本駐村計畫希望以「友善食農」、「環境藝術」為核心作為喚起農村創生的引喻線索,思考社區凝聚的感動力量,延伸試圖提供食農築夢契機與人文金磚雙贏的可能性。在大量蜜源食物的保留,生物多樣化的再現,實踐「食農與藝術」不只是解放哀鳴的悲歌,更是體驗生命及想像創作的自由舞台;大朋友、小朋友攜手煮食親手耕作生產的作物,證明產地到餐桌的實踐能量,與田野中日出日落屏息以待的昂首闊步,將是一場喚起「食農物語」的絕妙展演。「食農物語」不只是故事,而是更多的實踐生命的感動。

社區美學創作是一種凝聚集體認同與情感的連結語言,以田園作為藝術實踐的場域,採集綠意生態、友善土地為創作題材與關懷核心,透過手作溫度的詩意轉化,拉近大人、孩子乃至家戶的互動關係,激盪社區集體創作的創意與活力,養成社區居民體驗綠意生活的自然美感,在共同參與的發酵下,形塑社區蘊藏的文化底蘊與美學風格。透過「2019美哉˙食農物語」駐村課程活動,將東海大學社區孩子與民眾推展誠食夥伴的精神,移地進行交流學習,不僅是社區互動的契機,更是形塑社區意識及地方文化最好的借鏡。

本課程設計著眼於藝術人文美感的涵養,以溝通互動為基礎,為學習人與群體互信分工與共享尋找其脈絡;而在創作活動進行的同時,並須創新應變的思維解決問題,以自主行動為基礎,培養獨立堅韌的毅力,強化面對挑戰的決心;同時在社會群體的脈動,充分表現服務的利他精神,循著社會參與的基礎,讓地方人與人的連結得以更加穩固。不只是對於社區孩子們有高度的學習期許 ,更是建立未來學習型場域的絕妙機會。

透過大學實作課程的融入,配合大學社會責任計畫及社區村落民眾的參與‚號召更多愛護土地的學生.孩子捲起袖子一起投入‚期望達到「自由耕種˙收成共享」理想境界;然後「享用大地˙回饋自然」,利用落葉推肥,資源循環涵養自然的概念‚轉而以有機栽種滋養土地,落實環境教育與實驗;最後「樂群為美˙感受生命」。以現地資材想像創作‚在田野土地中布展‚展現「食農」、「創意」及「教育」的非凡視野。

本案 活動相簿