帶動中小學-籃球社-熱血籃球魂少年籃球 108 - 2

「熱血籃球魂少年籃球」 透過每學期每月一至二次的服務學習活動,讓參與的小朋友可以有更多時間、機會接觸籃球這項運動。同時藉由此次活動落實籃球社長期目標「國小籃球幼苗扎根計畫」,也讓我們社員擁有更多學習機....

專案介紹


專案名稱 : 帶動中小學-籃球社-熱血籃球魂少年籃球
執行單位 : 學生事務處 / 課外活動組
服務時間 : 開始日期 : 2020-03-23 ~ 結束日期 : 2020-06-30
服務場域 :
參與人數 : 44 人

負責人 :
學生助理 : 陳捷
校內分機 : 04-2359-0121 ~
服務類別 : 社團服務
服務屬性 : 教育輔導
服務對象 : 兒童青少年

西元年度-->2020 ----- 母計畫-->


專案簡介 :

「熱血籃球魂少年籃球」 透過每學期每月一至二次的服務學習活動,讓參與的小朋友可以有更多時間、機會接觸籃球這項運動。同時藉由此次活動落實籃球社長期目標「國小籃球幼苗扎根計畫」,也讓我們社員擁有更多學習機會。

每次授課皆搭配實際的器材並配合實際操作,用正確的基本動作一步一步引導小朋友們良好運動習慣的養成。暖身、收操不可少,如此更能確保小朋友的身體健康、安全,快樂學習,並配合簡單的趣味競賽,讓小朋友們在學習過程中更增添一分樂趣及學習上的成就感。

成果報告 :

社員在指導小朋友的時候還需要多點耐心,並且要學習在上課期間如何夠掌控學生的動向和秩序,不讓他們到處亂跑或者過於吵鬧,使他們能夠維持上課應有的秩序並學習尊重發言者,這些是我們應再加強的部分。

社員彼此討論後加上指導老師的建議,我們覺得秩序太吵鬧時,可以利用哨音吸引學生的注意,待學員都靜下心且注意力都集中時,再下達指令,若學生專注度不夠時,則會適時讓他們跑操場以提高聽課的專注度。

透過「帶動中小學」使球員了解到籃球是一項看似簡單,卻需要將訓練中所學的東西融會貫通才能將自身能力往上提升的運動。每一種動作、每一項技巧、每一個觀念,看似簡單,卻都是打好基礎的關鍵,必須腳踏實地、一步一步的教導。因此在整學期的教球中,每次都會安排新的訓練主題,並與前一次的內容結合,看著學員們因為受到我們的教導而不斷進步,也藉由籃球讓他們明白品格的重要性,不僅提升了小學整體的籃球素質及態度,更能從教導學員的時候發現自己的不足和需要改進的地方,讓我們能夠彼此一起進步。希望能藉由這個課程拋磚引玉,讓更多的人重視籃球這個運動項目。

聽好故事 STORY

共好夥伴 PARTNER

本案 影音專區

本案 活動相簿