第三屆在地職人博覽會 109 - 1

許多隱身在大肚山社區巷弄裡的職人,以最純粹的匠藝精神,在不為人知的細微處,鞭策自己追求進步;在講究速成與利益的潮流中,堅持以對得起自己、對得起客戶,以及對得起社會的態度,專注把產品/服務做到極致。這些....

專案介紹


專案名稱 : 第三屆在地職人博覽會
執行單位 : 勞作教育處 / 社會實踐組
服務時間 : 開始日期 : 2020-11-10 ~ 結束日期 : 2020-11-10
服務場域 : 臺中市
參與人數 : 450 人

負責人 : 林立聖 服務學習組專員
共同負責人 : 劉采薇、江岱奕、蕭卉玲
校內分機 : 04-2359-0121 ~ 28622
服務類別 : 專案服務
服務屬性 : 教育輔導
服務對象 : 兒童青少年

西元年度--> ----- 母計畫-->第二期USR-大肚山地方教育創生


專案簡介 :

許多隱身在大肚山社區巷弄裡的職人,以最純粹的匠藝精神,在不為人知的細微處,鞭策自己追求進步;在講究速成與利益的潮流中,堅持以對得起自己、對得起客戶,以及對得起社會的態度,專注把產品/服務做到極致。這些來自大肚山的職人,以獨特的方式,述說一種富含價值與意義的生命提案,為缺乏文化刺激的大肚山社區兒少,展現職涯發展的各種可行途徑。

此次博覽會邀請11位在地職人參與,包括皮影藝術、木工、陶藝、金屬工藝、輕黏土創作、樂器演奏、茶藝、花藝、咖啡沖煮、手打烏龍麵、傳統米食等不同行業。他們以「一日教師」身分,透過「行動教室」的體驗活動,對四箴國中、龍峰國小及瑞峰國小的師生,分享他們的專業技藝與生命態度。

成果報告 :

由東海大學USR計畫「大肚山地方教育創生」主辦的第三屆大肚山在地職人博覽會,於11月10日在四箴國中舉辦。大肚山在地職人博覽會為USR計畫持續辦理的大型活動,目的是透過實際體驗教學,提供學生興趣發展與職涯探索的一些可行的途徑。活動當日,四箴國中、龍峰國小及瑞峰國小共400餘名師生參與。
107年始,東海大學USR團隊開啟大肚山在地職人專案,深入大肚山在地產業,盤點與發掘在地職人,逐步拜訪近20位職人。本次活動邀請10位職人擔任一日教師,包括皮影藝術、木工工藝、陶藝創作、樂器演奏、輕黏土創作、黃銅飾品、花藝、茶藝、咖啡沖煮、傳統米食等不同行業。其中多位職人已經多次參與本活動,他們表示十分認同這個活動的教育理念,也願意持續參與本活動。職人們規劃不同產業的體驗活動,分享他們的專業技藝與生命態度。這些體驗活動相當多元有趣,例如輕黏土創作職人讓學生體驗輕黏土的製作及設計、瞭解輕黏土的特質及特性;金工職人教導學生親手打造簡單的飾品;茶藝職人帶領學生識茶與泡茶。
瑞峰國小吳老師表示:「大肚山的三所國中小學被列為教育優先區,孩子在許多領域的潛能,常因為缺少了文化刺激、適時適地的引導、或是探索的機會,以致缺乏開發。而這次的職人博覽會就提供了文化刺激,讓孩子從小就播下了職涯選擇、匠師精神、藝術人生與生活做事的態度的種子。」
來自現場的職人分享比起透過媒體平台傳播效果更好,尤其職人們的歷程分享對孩子有很大的鼓舞,學習不僅僅是僵化的知識,興趣、技藝也是成功的關鍵,相信這樣的活動繼續下去,一定改變孩子和家長偏重知識的學習,進而更重視與興趣、技藝結合。
本計畫主持人-卓逸民特聘教授表示:「這股在地力量有機會帶動國中小學教學活動的創新,開啟大肚山社區兒少對於未來發展的想像與行動。同時,東海大學也將投入更多學術能量與師生創意,持續探索可發揮職人特色的創新構想,並落實在產業實務應用上。」

聽好故事 STORY

共好夥伴 PARTNER

本案 影音專區

本案 活動相簿