第二屆大肚山在地職人博覽會 108 - 1

許多隱身在大肚山社區巷弄裡的職人,以最純粹的匠藝精神,在不為人知的細微處,鞭策自己追求進步;在講究速成與利益的潮流中,堅持以對得起自己、對得起客戶,以及對得起社會的態度,專注把產品/服務做到極致。這些....

專案介紹


專案名稱 : 第二屆大肚山在地職人博覽會
執行單位 : 勞作教育處 /
服務時間 : 開始日期 : 2019-11-12 ~ 結束日期 : 2019-11-12
服務場域 :
參與人數 : 450 人

負責人 : 林立聖 服務學習組組長
共同負責人 : 劉采薇
校內分機 : 04-2359-0121 ~ 28622
服務類別 : 專案服務
服務屬性 : 教育輔導
服務對象 : 兒童青少年

西元年度-->2019 ----- 母計畫-->USR-大肚山兒少青跨世代全人培力能創發展計畫


專案簡介 :

許多隱身在大肚山社區巷弄裡的職人,以最純粹的匠藝精神,在不為人知的細微處,鞭策自己追求進步;在講究速成與利益的潮流中,堅持以對得起自己、對得起客戶,以及對得起社會的態度,專注把產品/服務做到極致。這些來自大肚山的職人,以獨特的方式,述說一種富含價值與意義的生命提案,為缺乏文化刺激的大肚山社區兒少,展現職涯發展的各種可行途徑。

此次博覽會邀請9位在地職人參與,包括皮影藝術、陶藝、金屬工藝、輕黏土創作、樂器演奏、茶藝、黃銅飾品、咖啡沖煮、手打烏龍麵等不同行業。他們以「一日教師」身分,透過「行動教室」的體驗活動,對四箴國中、龍峰國小及瑞峰國小的師生,分享他們的專業技藝與生命態度。

成果報告 :

11月12日早上,東海大學於四箴國中體育館,舉辦今年第二次的大肚山在地職人博覽會:「我來自大肚山」,邀請9位在地職人,以一日教師的身分,為四箴國中、龍峰國小與瑞峰國小的400餘名師生,分享他們的專業技藝與生命態度。這些從事皮影藝術、陶藝、金屬工藝、樂器演奏、輕黏土創作、黃銅飾品、咖啡沖煮、茶藝、手打烏龍麵等不同行業的職人,除了帶來多元有趣的體驗活動外,同時也分享個人的生命經驗,為缺乏文化刺激的國中小學生們,展現了能力發展與職涯探索的一些可行的途徑。

這個活動是由東海大學社會責任實踐(USR)計畫:「大肚山兒少靑跨世代全人培力創能發展」所發起,四箴國中林瓊惠校長表示,很感謝東海大學USR計畫整合社區資源進到學校,本次活動非常成功地連結了社區與學校,活動當天學生們看見職人的專業精神、聽見他們的成長故事,也跟著職人們體驗手作的困難與樂趣。看見孩子們一張張發亮的臉、一雙雙好奇探索的眼睛,也看見職人們傾心傾力的付出、對學生正向的回饋,與願意再來的承諾。這個活動確實溫暖了社區職人與學校師生的心,也接起了彼此未曾連接過的關係線。

USR計畫主持人卓逸民教授表示,大肚山的三所國中小學都被列為教育優先區,因為學生家庭背景為中低收入、單親、隔代教養、親子年齡差距過大,以及新住民或原住民的比例偏高,學生的學習動機、升學及就業的選擇,受到相當程度的影響。因此東海大學組織一個涵蓋生科、建築、設計、美術、教育、資訊、社工、歷史、哲學等系所的跨領域教師團隊,連結國中小學、非營利組織及在地友善企業,期待能帶動國中小學啟動教育創新。

聽好故事 STORY

共好夥伴 PARTNER

本案 影音專區

本案 活動相簿