【自己的地瓜自己「焢」—從生火到畫看板,樂齡成員自己來】 113 - 1

上上週六(5/4)福瑞社區帶著我們的計畫夥伴,聯合其他社區的成員們,一起前往了大肚山上,探勘在地產業發展動態,思索著:如何將產業機制帶回社區,以發展社區特色。 

專案介紹


專案名稱 : 【自己的地瓜自己「焢」—從生火到畫看板,樂齡成員自己來】
執行單位 : 研發處 / 樂齡中心
服務時間 : 開始日期 : 2024-05-04 ~ 結束日期 : 2024-05-04
服務場域 : 臺中市
參與人數 : 25 人

負責人 : 劉正 副校長/教授
校內分機 : 04-2359-0121 ~
服務類別 : 專案服務
服務屬性 : 社區營造
服務對象 : 高齡者

西元年度--> ----- 母計畫-->第三期USR-東福開放養生村的典範建構與擴散


專案簡介 :

上上週六(5/4)福瑞社區帶著我們的計畫夥伴,聯合其他社區的成員們,一起前往了大肚山上,探勘在地產業發展動態,思索著:如何將產業機制帶回社區,以發展社區特色。 

成果報告 :

 除了看見紅土大地上的產業聚落以外,大肚山的在地成員還帶領著我們一同瞭解了這個產業的專業製程。

  社區樂齡夥伴與我們於這場活動中,先後認識了地瓜烤爐與原理、烘烤撇步,使我們發現看似簡單的事物、升火其實都有重要關竅。

  當我們一起學會掌握烤地瓜火候的對流、擺柴薪方式的時候,不同社區的成員也同步繪製販售看板。思索著能否透過本次探勘經驗建立「合作社」制度;學習垂直整合地方資源,並與產業聚落學習水平展開、拓點,最後成為可被學習之社區發展模式。

  這些都使社區成員更能肯認彼此的價值,也探索人際連結、地方連結如何讓自己的社區發出「樂齡」的產業新聲、亦使退休也保持樂趣生活。過程中伴隨著微風地吹拂下,火炭也漸漸地發紅而炙熱,飄出地瓜香。

--

  【東福開放式養生村的典範建構與擴散】計畫是由 Jeng Liu 副校長主持;以促進東海大學週邊長者的福祉為核心,期望讓長者在熟悉的地方安心地享受晚年生活,不受物理空間的限制,同時提供多樣化的服務和活動,強化他們的社交互動,提供樂齡教育,幫助長者保持體適能和健康,並促進不同世代之間的交流和學習。

#社區有你也有我 #社區共好 #共生共好 #共享共老

聽好故事 STORY

共好夥伴 PARTNER

本案 影音專區

本案 活動相簿