2019暑期清邁兒少關懷服務 107 - 2 亮點案例

清邁市是泰國第二大城,是清邁省的首府,也是泰國北部政治、經濟與文化的中心。清邁省有為數不少的慈善機構,照顧成千上萬的弱勢兒少,提供庇護、生活照料、課後活動及教育支持等。這些兒少都是因為家裡貧困或家庭....

專案介紹


專案名稱 : 2019暑期清邁兒少關懷服務
執行單位 : 勞作教育處 / 服務學習組
服務時間 : 開始日期 : 2019-07-12 ~ 結束日期 : 2019-07-23
服務場域 :
參與人數 : 10 人

負責人 : 林立聖 服務學習組組長
校內分機 : 04-2359-0121 ~ 28606
服務類別 : 海外服務
服務屬性 : 關懷服務
服務對象 : 兒童青少年

西元年度-->2019 ----- 母計畫-->高教深耕計畫


專案簡介 :

清邁市是泰國第二大城,是清邁省的首府,也是泰國北部政治、經濟與文化的中心。清邁省有為數不少的慈善機構,照顧成千上萬的弱勢兒少,提供庇護、生活照料、課後活動及教育支持等。這些兒少都是因為家裡貧困或家庭功能不彰,被迫離開原生家庭與在地社區,從小就不再有完整的家人及社區的支持網絡。為此,本校服務學習組組建服務團隊,在亞洲基督教高等教育聯合董事會(United Board for Christian Higher Education in Asia)的支持下,展開了為期3年(2018-2021)的海外服務學習計畫,與泰國清邁的三處非營利組織合作,為當地的弱勢兒少提供服務。

本計畫將為東海學生介紹泰北地區的社會議題,並以多元類型的服務活動,為當地的弱勢兒少提供具體協助;同時透過連結不同尺度規模(從個人、社區、臺灣到全球)的議題思考,幫助東海學生以世界公民的視野面對與解決問題,從中培養文化敏感度、尊重多元價值、分析與解決問題、跨領域協同,以及團隊合作等能力。

成果報告 :

在聯董會及高教深耕計畫的經費支持下,服務學習組林立聖組長帶領師生10人,於7月12-23日前往泰國清邁,與當地的蒙納學生中心及新天學生中心合作,服務這兩家機構所照顧的弱勢兒少。這次海外服務行動延續去年的服務成果,不僅與這兩家機構建立了互信關係與合作模式,也更了解兒少的需要及更有效的服務內容。

其實泰國清邁有為數不少的非營利組織,照顧成千上萬的弱勢兒少,提供安置庇護、生活照料、課後活動及教育支持等。這兩家機構的兒少就有不少人是來自緬甸的少數民族,他們家境清貧或家庭功能不彰,從小就不再有完整的家人及社區的支持網絡;也沒有身分證,無法獲得泰國公民所享有的基本權利。

本校學生依據自己所學專長及兒少的需要,為這兩個機構設計了多元有趣的課程,例如毛線自畫像、團隊彩繪我的家、認識台灣、資源回收、手工皂製作、探索體驗活動等,甚至協助蒙納學生中心搭建一間浴室。同時林組長也為蒙納學生中心的幹部,提供一系列的培訓課程,協助他們探索未來發展的方向與可能作法。為幫助服務隊學生更加了解清邁弱勢兒少的家庭背景及困境,安排多次的機構座談與家庭探訪,進一步了解機構運作機制與需求,以及清邁弱勢兒少的家庭背景與文化脈絡。服務期間每天晚上都安排反思活動,一方面引導學生在自我覺察、團隊合作及社會議題等不同層面,有更深刻與廣泛的思考與察覺;另一方面則檢討當天活動執行過程與結果,並演練隔天活動。

這次活動幫助學生以世界公民的身分,進入泰國底層社會的第一現場,藉由服務行動的規劃與執行過程,從中培養出文化敏感度、尊重多元價值,以及團隊合作等能力。同時服務學習組亦藉此機會,建立海外服務學習的推動機制與學生團隊,並與當地非營利組織建立合作關係,未來將得以展開持續性的服務行動。

 

聽好故事 STORY

謝斳

2019暑期清邁兒少關懷服務

社工二B

潘冠妤

2019暑期清邁兒少關懷服務

化生二

楊恩迦

2019暑期清邁兒少關懷服務

社工二A

魏俊佳

2019暑期清邁兒少關懷服務

社工二A

張淳沂

2019暑期清邁兒少關懷服務

社工二A

張詩君

2019暑期清邁兒少關懷服務

美術二

林雅惠

2019暑期清邁兒少關懷服務

社工一A

曾毓雯

2019暑期清邁兒少關懷服務

社會二B

共好夥伴 PARTNER

本案 影音專區

本案 活動相簿