2019東海社工花蓮部落工作隊 107 - 1 亮點案例

從東海大學出發,五個小時的路程,沿著台九線的公路,由北往南前進,依序可以看見「和平」、「和中」、「和仁」三個部落。雖然路程遙遠,但我們每年寒假依舊會回到部落,與新舊夥伴,一同和當地繼續關係的建立。花....

專案介紹


專案名稱 : 2019東海社工花蓮部落工作隊
執行單位 : 社會科學院 / 社工系
服務時間 : 開始日期 : 2019-01-18 ~ 結束日期 : 2019-01-24
服務場域 :
參與人數 : 49 人

負責人 : 陳琇惠 副教授
學生助理 : 蔡培元
校內分機 : 04-2359-0121 ~ 36514
服務類別 : 專案服務
服務屬性 : 關懷服務
服務對象 : 兒童青少年

西元年度-->2019 ----- 母計畫-->東海大學工作營計畫


專案簡介 :

從東海大學出發,五個小時的路程,沿著台九線的公路,由北往南前進,依序可以看見「和平」、「和中」、「和仁」三個部落。雖然路程遙遠,但我們每年寒假依舊會回到部落,與新舊夥伴,一同和當地繼續關係的建立。花蓮工作隊期望能將資源帶進社區,除了物質上的資源外,更多的是觀念的推廣,像是環保、教育及生涯規劃等,期許能增添孩子與青少年對未來之想像,以及提升生活品質。我們希望透過工作隊的社區調查組,了解更多部落的風俗民情,以及我們自己與居民的互動交流,期許能夠融入當地生活,並藉此了解社區急迫性及潛在性的需求,讓我們能更有效的帶入資源。而在工作隊期間,我們希望能適時運用課堂所學的專業知識,藉此提升自我能力與實務經驗,並發現不足而改進。

綜合以上敘述,我們歸納出「延續關係建立」、「帶入資源」、「融入當地生活」等三個面向,以下的內容簡述了我的目的:

1-延續關係建立

關係的建立可謂是我們每年延續的基礎,花蓮工作隊的夥伴透過課業輔導陪同孩童完成寒假作業,藉此拉近彼此距離,這正是關係建議的開端。我們也透過活動帶領,設計團體遊戲帶給孩童及青少年合作互助的精神,並增強彼此關係的凝聚,在營期裡心靈支持是我們的主要任務,透過陪伴來了解孩子與青少年們內在想法,進而建立長期的友誼關係,延續我們的服務。

2-帶入資源

花蓮工作隊的夥伴藉由鼓勵小朋友攜帶環保餐具、水壺與進行淨灘活動,來提升孩子的環保意識。此外,與小朋友一起刷牙,養成潔牙的好習慣。透過平時的相處、閒聊,傳達性別教育的知識,並藉由遊戲與活動,帶領孩子一同討論對外來的想像。而青少年的部分則是由於看到當地工作資源偏向單一化,因此也希望我們的進入能為這群孩子帶來更多刺激與對未來生活的想像,跟他們一起探索可能。

3-融入當地生活

融入當地生活一直是工作隊的重要環節。我們以進入家庭及認識社區為主軸,把握陪伴孩子回家的路程與晚上到居民家洗澡的時光,來了解孩子們的家庭成長背景以及居民平時的生活樣態。相見歡的活動讓孩子帶著我們認識社區、與居民一起烤火聊天的過程增進情感。放下既定的價值觀、全心投入當地生活,把握在部落的每個當下。用真誠的陪伴去與部落孩子相處、用貼近的心去看盡部落的需要。

成果報告 :

和平兒童組

以多元、有趣活動提升於營期的參與度,透過這些活動不僅拉近彼此之間,也讓我們在與孩子互動的過程中更了解部落文化以及孩子的生活。活動內容包含:未來職業夢想、淨灘、和平國小運動會、搓湯圓吃圓圓大家一起圓、和平部落親子聯歡晚會、社區巡禮。

和仁兒童組

孩子與預期中的數量一致,但今年的年齡層降低,年齡分配為在幼稚園大班及小四,有些活動設計上較為簡單,有時會較大的孩子參與度會減低。但大致上來看,孩子們會互相幫忙,活動算是順利。活動內容包含:手做點心、淨灘、RPG尋寶遊戲、科學小教室、美術時光。

青少年組

活動內容包含:部落支援地圖、去烤肉烤肉趣、捷運大冒險、重返兒少時光、秘密基地。在活動的過程中與青少年相處互助的過程也都是相當寶貴的。其中部落支援地圖活動與部落青少年繪製屬於部落的地圖,藉由青少年的視野帶我們認識他們所熟悉的部落,並且在走訪過程中可以得知他們生命小故事,在不同環境下發展的青少年也發展出不同的人格特質,因此讓我們更加了解影響青少年發展的其他因素。

聽好故事 STORY

共好夥伴 PARTNER

本案 影音專區

本案 活動相簿