東海大學社會實踐資訊整合平台---吳敏鉅老師
吳敏鉅老師

吳敏鉅老師

瑞峰國小

USR-大肚山地方創生計畫-核心成員退思會


—地方特色,如何發展地方特色,這個議題涉及許多領域,但個人淺見,認為從教育著手應是一個很好的切入點,讓孩子從小透過課程,充分了解自身生活的地方,培養鄉土關懷意識,發現地方問題、解決問題、與地方產生濃厚情感的連結,進而帶動社區發展的潛力,如此方有機會翻轉地方,達到地方創生之可能。

是以,發展以在地為基的螺旋式課程,尤須關注每個學習階段課程設計的順序及延續性,並結合地方資源發展有趣之學習活動以及實作課程,引發學生學習興趣,深入了解社區之各項發展脈絡。因此,要成功發展以在地為基的螺旋式課程,可從以下幾個面向著手:

  1. 結合各階段的學校教育夥伴共同參與發展課程,方能顧及課程設計的順序及延續性。
  2. 結合社區資源,共同發展學習活動以及實作課程,讓孩子走入社區並深入了解社區。
  3. 提供社區相關資料並辦理教師增能研習,增進教師對於課程之理解。
  1. 地方知識平台的建立,讓教師可於平台上進行課程資料收集,並透過連結平台進行教學,減低教師備課、授課之壓力。
  2. 地方知識平台有許多在地知識,提供教師自我增能,能增加課程的廣度及深度。
  3. 學生能透過地方知識平台,了解社區人文、自然以及各項發展,對於事先預習課程以及課後複習有相當大的幫助。
  4. 地方知識平台增進學生了解地方的人、事、物,並鼓勵學生自由投稿,提供學生自我展現的機會,學生愛鄉之餘也能培養自信。

 

感謝東海大學USR計畫相關人員,提供令人振奮的參訪行程,讓身為教育人員的我,能跳脫出既定的框架,學習活動分享者的優點及想法,轉化應用於教育領域之中,創造更多的教育可能。


參與專案

USR-大肚山地方創生計畫-核心成員退思會

首次舉辦的USR計畫核心成員退思會,目的是深化夥伴關係,並研擬進一步的....