東海大學社會實踐資訊整合平台---四箴國中黃家琪老師
四箴國中黃家琪老師

四箴國中黃家琪老師

執行專案 : 大肚山在地職人博覽會


點亮微光的力量

還記得第一次認真聆聽東海的老師解釋甚麼是”USR”,深深被觸動的那一刻。

德雷莎修女說:「愛,就是在別人的需要上看見自己的責任」。發現東海大學裡竟然有一群老師,決定付上代價來愛我們大肚山上的國中小學生、關心他們和這塊土地的未來,我動容不已。

106學年度四箴國中開始加入教育部12年國教前導學校計畫,為新課綱時代的來臨提早預備,那一年除了開始「打造我們的解密教室」的校本特色課程試行之外,也期望能發展出一套結合社區資源、連結在地情感的課程。為此,當年度特別邀請熟悉地方文史的林松範老師擔任講座,辦了好幾場教師研習,讓老師們了解我們工作所在地--大肚山的精采人文歷史風景,因為我相信唯有教師對這塊土地有認識、有感情,學生才有機會真愛家鄉、紮根在地。研習熱熱鬧鬧地辦過了,時光在匆忙繁雜的教學、行政瑣事中流轉,心中想望的在地課程卻依然沉潛在幽暗的微光中,尚未成形。

然後,有一天,帶著理想與美麗願景的東海USR來了,以一個謙卑敦厚的姿態來理解、陪伴、支持學校的需要,但又隱隱發揮著領導者的影響力,邀請我們一起描繪一個關乎大肚山青少年教育願景,期望未來建立一個教育資源流通的平台,可以連結校際、連結在地社區。在這過程中,我感覺那在幽暗處的微光,似乎漸漸光亮起來。

東海大學服務學習組的林立聖組長,一一邀請四箴國中、龍峰國小及瑞峰國小的教育夥伴參與USR計畫,我們幾個在學校擔任課程領導角色的教務主任,一起在一次又一次的聚會討論中探尋各種可能,彼此之間從陌生漸漸熟悉有默契,我們期望有機會共同形塑大肚山未來新的教育風貌。

東海USR辦理了幾次校外觀摩參訪活動,邀請各校教育伙伴一同拜訪堪稱標竿的社區或學校,深入三峽老街、桃子腳國中小、華南國小,為平日在封閉校園中工作的教師們,打開一扇典範學習的新窗。而這些在真實現場體會到的感動,讓東海USR決定更進一步帶入大肚山工作坊,邀請四箴、龍峰、瑞峰三校更多的教育夥伴一起親炙大師風采,感受典範人物的熱情。從甘樂文創創辦人到華南國小清圳校長,在教育第一線的現場教師們心中一次、一次地灑種,於是,我們開始問自己,我們期待有這樣的社區嗎?我們期待有這樣的學校嗎?為著我們的學生,我們可以做甚麼呢?

2019年5月28日在四箴國中辦理的大肚山職人博覽會,成功結合了社區與學校,是一個令人難忘的里程碑。博覽會在東海USR用心地帶領籌辦之下,11位大肚山在地職人肩負著「一日教師」的使命來到學校,提供三校學生一場充滿活力、多元、接地氣的職涯探索與體驗活動。當日學生看見職人的專業精神、聽見他們的成長故事,跟著職人們體驗手作的困難與樂趣,我們看見孩子們一張張發亮的臉、一雙雙好奇探索的眼,也看見職人們傾心傾力的付出、對學生正向的回饋,與願意再來的承諾,知道這樣的活動確實暖了社區職人、學校師生的心,也接起彼此從前未曾連接過的關係線。

期待未來,也許會有一門螺旋式彈性課程,由東海USR帶著三校教育工作者和社區人士一起發展出來,那是屬於我們大肚山的地方學,從一年級到九年級,不同年級學習不同的內容、呈現不同層次的學習表現、發展出不同面向的核心素養,學生學得有樂趣、老師教得有成就感,課程也符應著新課綱的理想。我們期待我們的孩子能向人娓娓道出家鄉的故事,能有好機會留在本地深耕發展,能真心愛護這片土地,能自豪地說:我來自大肚山!


負責專案