東海大學社會實踐資訊整合平台---建築系邱國維老師
建築系邱國維老師

建築系邱國維老師

執行專案 : 專題設計/7047


以自然為師,改變課室風景

1959年本校的亨德教授,以其作為一個真實基督徒所散發的生命馨香氣息,帶領學生為水資源匱乏的大肚山村落居民給予了實質的幫助,留傳美好博雅典範:「一所大學假如對它四周的社會和環境毫不關心的話,這所大學將失去它存在的價值」。今天的大肚山社區以及周邊區域,已成為台灣在世界IC產業佈局、精密工業支援與供應、航空國防工業研發等成為重要關鍵技術產業鏈。然而,大肚山社區的四所國中小學,因弱勢族群學生人數偏高,同被列為教育優先區,凸顯出此區域的教育發展與此相互鏈結的土地快速變革與科技產業的興動脫環,需要更多的教育資源投入。

今年,因為勞作教育處卓逸民勞教長,以及服務學習組林立聖組長的熱切邀請,我加入本校USR計畫:「大肚山兒少青跨世代全人培力創能發展計畫」,帶領建築研究所的進階建築設計學程(M. Arch. AAD)學生6人,包括林建宏、王家熙、王恩慈、鐘富山、薛印呈、朱慧,在四箴國中推動仿生設計活動。這個活動幫助國中生從生活周遭發現大自然的奧秘,並仿效生物的本能機制進行設計。例如學生向蜻蜓與鯨魚學習流體力學,向老鷹學習飛行器結構設計,以及向桃花心木學習滯空本領。這種「以自然為師」、「從體驗中學習」的特色課程,既能幫助國中生深化生活經驗,也能從實踐的過程中建構知識;甚至對一些學習弱勢的國中生來說,更是提升內在動機和興趣,發揮潛能的機會。

透過USR計畫的執行,學生們積極展現出既專業又深富同理心的創意教學,以及團隊共創的教學成效。我們以混齡方式共創設計、學習合作,將在校所學專業帶至有需要的社區與人群中,學習何謂博雅精神;並以跨域仿生設計專業解決問題,發展出各自獨特原創原型的開發能力。這個活動在磐頂教會及總部位於耶路撒冷的聖殿騎士團的協同合作下,以共學共創的精神投入教學與原型設計的開發;並在不取代四箴國中的教學團隊為主體的原則下,一同探索如何開展設計教育,同心帶動教育激能、培植在地原創設計的創能,進而發展長期、穩定與前瞻的社區展能。

這次的合作經驗,是與四箴夥伴長期同行的一小步嘗試,甚願上主祝福一切手中所做的是合祂心意,榮神益人的。聖經希伯來書11章1節:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」我們持續以信心仰望,等候美事發生。

 


負責專案

  • 專題設計/7047

    專題設計/7047

    建築系邱國維老師及研究生團隊,帶領四箴國中的學生,從生活周遭發現大....