東海大學社會實踐資訊整合平台---林建宏
林建宏

林建宏

執行專案 : 專題設計/7047


我所帶領的這組總共有四位國中生,皆為女同學各個害羞內向還記得第一次見面是幾乎都靦腆不敢言語,但透過協力單位熱絡的互動以及交流,讓同學們更勇敢且開心的遊戲、互動以及習使接下來課程同學都可以有很好的互動,及在課程上發問相提點讓整個課程順利進行,甚至超出預期,做到了很多事前預料之外的結果讓人為之驚嘆, 這些國中生資質其實相當好,且網際路的普及讓學生們獲得知識更為容易且多元,但往往沒有將所學的知識求證以及討論機會,透過這樣的契機,不僅讓國中生更深刻瞭解其去所學以及新的知識,更能靈活運用於共同設計的作品上。

在服務學習過程中,從一開始還未接觸到國中生的緊張,經過服務過程中高潮迭起不一樣的教學方式,與國中生共同創作,到結束後,從國中生滿載而歸且歡樂的眼中看到了信任以及自信,都鼓舞著我們,讓我了解到服務學習的必要性以及其真諦。

因為這次的服務學習,我了解到一個大是有其使命不關在自己學校的象牙塔裡面,而是必須推倒高聳的圍牆,將知識以及愛傳遞出去。
每個地方多少都會有相對弱勢或是高關懷之國小中同學, 所以 透過這樣的經驗,讓我了解到還有很多學生需要幫助,而我也很樂意與我們的團隊,將所走過的經驗傳遞出去。


負責專案

  • 專題設計/7047

    專題設計/7047

    建築系邱國維老師及研究生團隊,帶領四箴國中的學生,從生活周遭發現大....