東海大學社會實踐資訊整合平台---林睿誠
林睿誠

林睿誠

社工三B

社區工作/2252


設計各種活動給四民社區之老人,內容包含健康操帶動跳、手工藝勞作、社區環境共同營造、以及帶領老人學習現代流行的手機應用程式「抖音」,使老人們可以活到老學到老,銜接年輕世代之事物。且有幸讓該社區理事長為我們稍作介紹據點之環境及其人、文、地、產、景,並透過與老人對談的方式,讓我們去了解該社區目前所面臨之困境或缺乏之事物。在本次服務學習中,我擔任的是團隊中的領導者,最初在團隊的工作分配時,我認為工作必須非常明確劃出界線,不應該做自己職責外的事,但活動籌備期我們卻發現各組員工做起來都非常的吃力,於是我檢視了自己的分工方式,才理解到我太過於注重分工,而忽略了合作,透過這事件我體認到在人際上互助的重要性。在社區工作這門課中,我學過社區之價值在於其人、文、地、產、景,並謹記此五項要點,讓我更能以一個專業的社區工作者的角度去認識四民社區,也因為這樣的觀察,讓我們能夠就地方居民之情況,設計與他們相符合的活動。

在現今社會中,大多的社區關懷據點主要都是以老人為服務對象,其原因除了台灣面臨高齡化社會的趨勢外,也因為現今家庭的結構大多為雙薪家庭,家中成年人均在外工作,因此老人前往關懷據點,另一方面,也讓老人們在這裡認識與他們年齡相仿的人,藉此獲得歸屬感。在社會關懷的部份,我學習到了與老人建立關係的方法,因為我認為關係的建立在關懷的工作中是一個重要的細節,因此我透過與老人們聊天,知道他們較有興趣的話題,並以此為開端,慢慢地將話題帶入到他們的生活,至於社會問題的部分,我認為四民社區目前所面臨到的問題是有許多老人並不識字,或是語言不通導致溝通出現困難(只會國或台語),解決方法除了活動領導者必須學會不同語言外,也建議社區能夠提供相關語言學習的服務。


參與專案

社區工作/2252

社區工作是「社區組織與社區發展」之進階課程,旨在培養學生進入社區實....