東海大學社會實踐資訊整合平台---王綵榛
王綵榛

王綵榛

社會工作學系

2021 寒假小小博雅服務學習


這次營期是我初次接觸傳愛,是新奇的第一次,也是最難忘的第一次。應該是因為個性本來就比較孩子氣一些,所以並沒有那些很不適應的狀況發生,除了剛進傳愛時有點胃痛以外(畢竟還是有點小緊張),我不到半小時就融入了這群孩子當中。


我進的是仁愛班,總共有二十二個孩子,年紀從小一到小六都有,第一個接收到的難題就是記住所有孩子的名字,當下知道這個消息時十分震驚,畢竟我是個連相處了一個學期的同學的名字都記不起來的人,居然一口氣要記二十二位與我素未謀面的孩子的名字,真的有點難倒我。好在藉由名條和筆記本,加上主動和孩子搭話,詢問他們的綽號、興趣等,偷偷記下他們的特徵與穿著,也感謝熱心的大孩子不時給我許多「情報」,我在第一天結束時就大致掌握了全部孩子的狀況,就結果來說應該算是相當成功。初嘗成功的滋味,讓我覺得跟這些孩子相處起來十分得心應手。

在進傳愛期間,也帶領孩子閱讀繪本故事,這是我人生中第一次如此正式的讀繪本故事給這麼多孩子聽,無論在心中演練過多少次,真實的狀況總是有更多預想不到的意料之外。首先,是否能夠吸引孩子的注意力是關鍵,運用師訓期大開劇團教授的聲音、表達技巧,再加上臨場反應,運用布偶和孩子互動,讓孩子們沉浸在故事的情境當中,自然就對你的表演有興趣。


孩子的心思單純,當你們足夠親密,建立了一定的信任後,孩子就會吐露很多他們的心聲和人生故事,聽著他們小小年紀就得經歷許多不該承受的「生命之重」,稚嫩的語氣說著自己的病症、動手術的過程等,聽著聽著不由得產生了心疼的感覺。他們都是勇敢的小鬥士,希望我鼓勵的話語有使他們獲得能量,面對這一切苦難。我心中默默的感恩這些小天使們的分享,也為他們祈禱未來的人生可以順順利利。也是因此,我收穫了很多的感動,同時認知到了傾聽的重要性。


最特別的經驗應該是陪同孩子們一起去「寒冬送暖」,到長輩家裡拜年、貼春聯、玩遊戲等陪伴,透過實際家訪的經驗,從旁紀錄和觀察,體會到訪問者需要顧慮很多的突發狀況,其實相當不容易。因為本身是社工專業,我想起了進小博的初衷就是想要藉著服務學習探索社工的兒童領域,發現主任、老師們都非常有耐心也非常有愛的對待他們的工作,看著前輩們努力、認真的身影,由衷的敬佩他們柔軟的服務心態與高素質的專業。


這次的營期我受益良多,身心靈各方面也獲得了很大的提升,我著實感謝這次營期能夠如此順利並且平安落幕,在嚴峻的疫情之下還能夠餐與進班,與孩子們老師們結下美好的緣分,感覺自己十分幸運,對於自己在小博的定位有新的認知及理解,也暗自期待著下次營期的到來和未來將面臨的挑戰。


參與專案

2021 寒假小小博雅服務學習

小小博雅團隊與博雅書院同一年成立,至今將進入第十三年。最初小博由博....