東海大學社會實踐資訊整合平台---陳姝賢
陳姝賢

陳姝賢

食品科學學系

2021 寒假小小博雅服務學習


討厭小孩的我,從來沒想過我會有加入小博的一天,當初的一時衝動,倒是為我的寒假增添一抹色彩。


  為期五天進傳愛的服務,顛覆了我以前很多的想法,我知道有小孩很乖很懂事,可是我沒想過他們懂事的背後是因為複雜的家庭因素;我一開始也一直在懷疑,我們進班只有短短的五天,到底可以給他們帶來甚麼?期間剛好有個要出公差的任務,需要去把捐贈給傳愛的檯燈搬回來,在搬的過程中,我也覺得,花費這些時間在陪伴,還不如去賺錢之後回饋物質給他們,至少他們用的時候還會記得。


  這些問題,到最後一天要放學時,我好像都有解答了,我看到很多小朋友依依不捨地問老師,星期一還可以看到我們嗎?還有很多小朋友跑來抱著我們問「姐姐,暑假你們還會來嗎?」那時候我才知道,真的有很多東西是不能用物質來衡量的,對小朋友來講,他們可能寧願我們這些哥哥姊姊多去「陪伴」他們,也不要捐贈的那些物資,因為那些他們用的時候會很感恩,可是不一定會很開心,但是我們這些哥哥姊姊的陪伴,不管是陪著寫功課、陪著玩遊戲、陪著看繪本、陪著吃飯……回想我們第一次相見,他們唱著聖歌,真的很像一群天使,無論相處過程中有甚麼化學反應,我們一起講笑話、一起被數學摧殘、甚至彼此之間鬥嘴,我相信他們都還是初見之時的那些天使。希望我暑假還能回去看看他們,就算我可能還是會被氣到 哈哈哈。


  高中也曾加入糾察的團隊,但是在糾察中,有明顯的學長姐制度,對高一的我,感覺好像是不可跨越的鴻溝,後來自己當了學長姊才知道,原來學長姐也第一次當學長姊,他們也有很慌不知道怎麼帶學弟妹得時候。一開始加入小博的時候,對學長姐也是望而遠之,好像學長姐是洪水猛獸一樣,經過營期的相處、磨合,更進一步了解,他們也跟我們一樣,第一次接觸我們這全新的小博,對他們來說的衝擊可能更大,因為他們已經習慣上一次團隊的習慣,而我們反而是一張白紙,吸收力更大。很謝謝學長姐帶我們這次的營期,我真的接觸到不同的世界,從來沒有想過為甚麼小博會這麼團結,原來有感情基礎的團隊做事真的會比較順利,有種加入小博就不想加入其他團隊的感覺,因為突然沒有感情基礎,彼此之間不能毫無顧忌、暢所欲言,真的會使團隊效率大打折扣。


  加入小博,是我從來沒有想過的事,甚至在之前迎新宣傳的時候,誇下海口絕對不會進入有關小孩的團隊,但是加入小博我不後悔,就算我還是不能心平氣和地面對小孩,但是我會願意因為團員們繼續留在小博,克服我對小孩的恐懼,希望可以一起與小博成長。
 


參與專案

2021 寒假小小博雅服務學習

小小博雅團隊與博雅書院同一年成立,至今將進入第十三年。最初小博由博....