東海大學社會實踐資訊整合平台---陳音慈
陳音慈

陳音慈

社工系三A

社區工作/1996


福瑞社區本身的資源、內外在環境甚至長輩間的關係連結都相當的良好,那透過這三週進社區,我們嘗試與長輩建立關係,並用最大的熱情去陪伴長輩一起活動,過程中,每當長輩有需要幫忙或是有什麼問題時,我們會積極的回應他們,並適時的給予反饋,另外,在每一週的主題活動中,我們藉由彼此討論及詢問社區負責人的意見,給予長輩適合且有趣的活動,每一次的活動都有其意義所在,為的就是讓長輩在活動中感受到我們滿滿的心意,而活動的設計對於社區長輩來說不僅有助於身心裡的健康,也有助於連結長輩間的關係。

在這次的服務中,我學習到了如何針對自己所服務的對象去挑選出適合的服務內容,像是透過簡單的帶動跳有益於長輩活絡筋骨,或是將遊戲設計的規則簡單化也有益於長輩了解,另外,透過自己籌備活動給長輩們參與,我也學習到在活動中臨機應變的能力,最後,我清楚地學習到如何與長輩建立良好的關係,對於長輩來說,我們就像他們的孫子一樣,而也是因為他們非常熱情的待人,使我可以放下自己害羞、彆扭的內心,勇敢的向他們對話。

在這次的服務中,我深深體會到社會議題與社區是息息相關的,像是環保、文化、老化等等,這些都是需要透過社區居民的合作去慢慢改善,那也是因為如此,我才了解到社區意識的提升是非常重要的,因為當社區居民對自身社區有心時,那他們就會願意去了解社區的需求為何,並試圖改變。那在福瑞社區中,我看到了社區長輩的關係是相當緊密的,且社區每天都有安排活動讓長輩們參與,使長輩不會感到孤單。


參與專案

社區工作/1996

社區工作是「社區組織與社區發展」之進階課程,旨在培養學生進入社區實....