• slidebg1

共好田園:USR-誠食夥伴˙好氣社區 107-2

透過辦公室舉辦食農平台的聚會,對於大學支援社區食農議題的啟動,收到了很大的迴響。 忠義里社區為東海大學周邊純樸社區,人口結構原多以清泉崗子弟和大雅鄰近原住民為基礎,經過三十多年的社區經營,因為緊鄰機....

專案介紹

專案名稱 : 共好田園:USR-誠食夥伴˙好氣社區
執行單位 : USR計畫辦公室 / B類計畫
服務時間 : 開始日期 : 2018-05-15 ~ 結束日期 : 2018-05-15
服務場域 :
參與人數 : 25 人

負責人 :
學生助理 :
校內分機 : 04-2359-0121 ~
服務類別 : 專案服務
服務屬性 : 主題宣導
服務對象 : 一般民眾


專案簡介 :

透過辦公室舉辦食農平台的聚會,對於大學支援社區食農議題的啟動,收到了很大的迴響。

忠義里社區為東海大學周邊純樸社區,人口結構原多以清泉崗子弟和大雅鄰近原住民為基礎,經過三十多年的社區經營,因為緊鄰機場航線與軍營設施的在地化,社區漸漸出現多元而有生命力的組成;除原有居民、軍眷子弟、有新住民加入,更有台中科學園區實驗中學建置,及靜宜大學及東海大學的課程活動介入,讓社區醞釀出一股對於追求社區幸福的小願望。

對於東海大學社會責任辦公室的支援,渴望中看見一督希望。

專案報告 :

就在社區公園的邊角, 奚浩老師提供充滿書卷人文氣質的大家書房使用,內容邀請東海大學兼任講師張文鴻,有鑑於在協助東海里社區發展的經驗,到忠義社區分享共好田園建置經驗,輔導鄰近社區得以形塑社區自身共好價值,並推動農食育相關活動,實踐環境垃圾減量、產地到餐桌及社區共榮的最終理想。

稍微休息之後,我們也邀請東海美食育基地--共好廚房兩位專家講師,從理解作物與食材的脈絡開始,共同展現創意料理,實踐產地作物到餐桌好食的價值,並從共同參與好食料理的活動中,修復社區民眾的社會關係,建立社區夥伴扶持的機制。如同與會的辦公室專案執行尚老師所說:「每道料理都是說社區故事以及產地到餐桌的創意展現,社區的能量將在此匯聚而發光」!

(1)上海菜飯:眷村與新住民的相知相惜

(2)月桃葉蒸肉:月桃的前世今生

(3)花煎餅:蔥韭與環境生命力

(4)蒜醬青菜:野菜饗宴

(5)涼拌結頭菜:醃製爽口的庶民風味

(6)金針花煎蛋:節氣是最好的調味料

(7)夢幻藍花飲:淺談蝶豆花與天然色素

透過講座及實作舉辦,落實誠食夥伴好氣社區的核心理念,並輔導鄰近社區進行食農教育的認識與實踐,善盡大學社會責任。感謝社區中熱心志工—瓊英女士召集社區里辦公室、熱心里民志工及社區食農推手,近距離與社區村民們分享,並激發參與夥伴討論及形塑社區共好田園的理想,進而達成推動閒置空間再利用的行動。

本案 活動相簿